【実施レポート】2024.11.24(日)秋の森づくり体験withたき火@フォレスト21さがみの森
2024.11.24(日)秋の森づくり体験withたき火
@フォレスト21さがみの森 実施レポート
「フォレスト21さがみの森」で
体験イベント「秋の森づくり体験 with 焚き火」を実施しました!
今回のイベントは、森づくりフォーラムの2024年度CSOラーニング制度のインターン生が主体となって企画したものです。
自然を楽しむということ、そしてこのイベントが森づくり活動の第一歩になればいいなという気持ちを込めて企画されました。普段あまり森に行かないという方や親子でも参加してもらいたいと思い、普段のボランティア活動で行っているような間伐体験、火起こしの体験、簡単なおかしづくりを一緒に楽しみました。応募枠15名もあっという間に埋まり、欠席者もなく全員参加いただけました。
様々な年代の方にお越しいただき、とても和気あいあいとした会になりました。
その様子をレポートします!!
当日スケジュールは以下の通りです。
時間 | 内容 |
8:30 | 集合(橋本駅)→車でフィールドへ移動 |
9:40 | 開会式 |
10:15 | 間伐スタート |
11:30 | 火起こしスタート |
12:00 | 昼食&おやつづくり |
13:30 | フィールド散策 |
14:45 | 閉会式→駅へ移動 |
16:00 | 解散(橋本駅) |
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◎間伐体験
当日の天気は快晴で、空気が澄みわたりまっすぐに日が差し込んでいました。そんなコンディションばっちりの森の中で間伐作業を行いました。実施場所は急斜面だったので転ばないように木を頼りにして降りていきました。
作業終了。お疲れさまでした!
◎火起こし体験
石を積んでかまどをつくる作業から始めました。ファイヤースターターを使用して、ススキとチカラシバに火をつけました。火が付くまで少し時間がかかると想定していたのですが、皆さんコツを掴むのが上手ですぐに火が安定しました。
◎おやつづくり
焼き林檎・焼き芋・焼きマシュマロなど、みんなで楽しくおやつづくりをしました!
焼き林檎は砂糖とシナモンをたっぷりかけて甘く香ばしく、
焼き芋は焚き火でじっくり焼いてホクホクに仕上げました。
レモンも入れることで甘酸っぱい味わいに!
さつまいもは甘くおいしかったです!
(一部は焼きすぎてしまい、炭になっちゃいました(笑))
さらに、焼きマシュマロは外がカリッと、中がとろ〜りで、子どもたちに大人気!
シイの実を炒って食べました。栗のようなホクホク感が癖になります!
実は、りんごとさつまいもはフードロス削減の取り組みとして、農家さんから規格外のものをいただいたもの。自然の恵みを美味しくいただきながら、みんなで笑顔いっぱいの時間を過ごしました!
◎玉切り体験
伐採したあと、一定の長さに切断して丸太にする作業を玉切りと言います。午前中に間伐した木を使って玉切りを体験しました!
◎フィールド散策
最後にフィールドを歩いて自然散策に行きました。
今回のイベントでは、間伐作業を通じて森林保全の重要性を学び、焚き火やおやつづくりを行うことで、森の恵みを実感できる一日となりました。間伐は森を健やかに保つために欠かせない作業ですが、人手不足が大きな課題です。このイベントを通じて、楽しく自然と触れ合いながら森林保全への関心を深めていただければ嬉しいです。これからも多くの方に森の未来を考えるきっかけをお届けできるよう、活動を続けていきます!